當前位置:首頁 >> 國內國際動態

生命接力 風雨兼程——5例赴鄭州造血干細胞安全送達

2021/07/23 19:21:17 晉城市紅十字會

2021年7月17日以來,河南省遭遇極端強降雨,中西部、西北部地區出現成片大暴雨,部分地區特大暴雨。20日下午,持續強降雨導致鄭州市部分街道積水嚴重,市民生活受到嚴重影響。

暴雨來勢兇猛,嚴重危害人民生命財產安全,身處造血干細胞移植倉的血液病患者同樣臨危,等待救助。原計劃7月20日完成采集、當天送達移植醫院并輸注給血液病患者的4例分別來自江蘇徐州、湖南岳陽、云南昆明、福建廈門的造血干細胞,也因持續強降雨造成的交通停運,或被滯留在醫院外圍,或暫轉其他城市。7月21日,中華骨髓庫四川省造血干細胞捐獻者按照既定計劃完成采集,亟待啟程,送往鄭州。5例造血干細胞如何運抵鄭州,成了極端天氣給中華骨髓庫提出的一道難題。

中國紅十字會總會所屬中華骨髓庫以挽救血液病患者生命為宗旨,勇敢應戰極端天氣,及時啟動應急預案,全鏈條全程追蹤每一例造血干細胞的運送動態,在河南省紅十字會的配合下,實時協調運送公司,爭分奪秒,風雨兼程,多方攜手護佑生命火炬,接力傳遞滿載希望的生命火種。

來自江蘇徐州的造血干細胞最先抵達鄭州,此時暴雨導致移植醫院院區嚴重積水,造血干細胞運送專差無法靠近,專差曾冒著危險下車嘗試步行,未獲成功,次日水位稍降后步行5公里才抵達移植醫院。另外4例造血干細胞在運送途中受到暴雨導致的赴鄭航班和火車延誤、停運的影響,滯留在沿途省份,中華骨髓庫經與運送公司緊急調整運送方案,改派專車冒雨夜行向鄭州前進,以最快速度抵達移植醫院。此時,移植醫院因暴雨而停水停電,運送專差步行攀爬27層樓,將造血干細胞交接到患者主管醫生手中。

截至發稿時,5例救助鄭州市就診患者的造血干細胞已全部順利輸注血液病患者體內,造血干細胞運送全程,運送箱溫度均保持在2-8℃,5名血液病患者得到了及時救治。

(來源:中國紅十字會)